Mapa de campaña de recaudación de fondos

Campañas

Written By Paula Torres (Administrator)

Updated at October 25th, 2022

Entendiendo que las campañas tienen diversos orígenes de tráfico hacia una landing page (tráfico que viene de Social Media, de un email Marketing, o de una valla), es necesario para campaña más estructuradas o profesionales realizar una medición de los resultados obtenidos por cada una de estas posibles formas de tráfico.

Para permitir que puedas asignar a cada iniciativa orientada a llevar visitantes a tu página web, es que hemos creado el Fundraising Map; un mecanismo de muy fácil implementación que permite que puedas asignar una URL única a cada uno de tus esfuerzos de marketing, de forma que puedas controlar tus resultados, y asi por ejemplo comparar cuantas personas vinieron desde un email y cuantos desde una publicidad en YouTube.

El Fundraising Map es un sistema alterno a las UTMs.  No tienen el mismo objetivo y se deben usar de forma complementaria (Fundraising Map + UTMs).

El mapa de fundraising de campaña te permite medir el ROI de cada uno de tus canales ya sean online u offline.

• Scope:  CAMPAÑA.  Se usa para controlar diversas fuentes de tráfico de una campaña ( no de formularios ).  Todos los formularios contenidos dentro de una campaña heredarán la medición configurada en el fundraising Map.

• Código de CampañaEs la forma como tu vas a identificar un esfuerzo de marketing.  El código de campaña debe ser asignado por ti, no debe tener espacios, ni ser muy largo, ni debe contener caracteres raros.   Para que el fundraising map funcione debes implementar siempre el Código de Campaña o "CampaignCode".  Un Map puede tener tantos códigos de campaña cuanto necesite.

Campaña de ejemplo: "Ayuda a la educación de un niño".

Iniciativas de Marketing

Iniciativa

Comentarios

CampaignCode

Website

Tráfico generado desde el home de la organización

01website

Email

Tráfico generado hacia la landing page de donativos, a partir de email marketing enviados a la base de datos

02email

Facebook

Tráfico generado a partir de publicaciones en facebook.

03facebook

Twitter

Tráfico generado a partir de publicaciones en Twitter.

04twitter

PaidAds YouTube

Tráfico generado a partir de tráfico pago (publicidad digital) hecha en YouTube

05paidYouTube

TV Comercial

Tráfico generado a partir de un QRCode publicitado a través de un comercial de televisión

06TVComercial

Afiche

Tráfico generado a partir de un QRCode publicado a través de un afiche que se coloca en lugares estratégicos de la ciudad.

07Afiche

Flyer

Tráfico generado a partir de flyers repartidos en un evento especial.

08Flyer

En la columna CampaignCode hemos colocado un código arbitrario (puedes colocar lo que tú quieras de acuerdo a el estándar que crees) para que se pueda identificar cada una de las fuentes de potencial tráfico de visitantes a una página web de una campaña.

Para que esto funcione, debes agregar el CampaignCode a cada URL usada en tu campaña, de forma que afrus pueda entender el origen del tráfico.  Esto lo logras mediante el envío de la variable "cc" del tipo GET en la URL destino.

Ejemplo:

URL destino:  ayudaalaeducacion.org

variable:  "cc"

Forma de aplicar el campaign code a una URL:

Explicación:   Al enviar tráfico a esa URL, si existe un formulario de afrus, el va a identificar que ese tráfico vino del campaignCode 02email y por tanto va a poder asignar la donación a esa fuente de visitantes.   De este modo puedes saber si el esfuerzo que estás haciendo por obtener donaciones con los emails está siendo o no exitoso.

Si se tratara de otra de las fuentes de tráfico explicadas, por ejemplo, un comercial de TV, sería así:

https://ayudaalaeducacion.org/?cc=06TVComercial

Nota:  Para que el mapa pueda asignar de forma efectiva las conversiones (donaciones o leads) a una campaña, es una exigencia el uso de el CampaignCode (cc) en las URLs.

¿Puedo usar el Mapa de recaudación de fondos + UTM?

Claro que sí, de hecho recomendamos que en tus URL uses las dos, para que puedas medir las fuentes por Google Analytics y por afrus.

Así que solo debe añadirle a tu URL el Código de campaña al final de las UTM´s

Ej: donaciones.org/utm_medium=fb&utm_campaign=dona&utm_term=giving&cc=06tvcomercial

Recomendación

Cuando ejecutes campañas, crea el FundraisingMap, y por cada forma de generación de tráfico que tu campaña vaya a tener, agrega un campaign Code.   Se muy disciplinado en que cuando coloques un link hacia tu campaña en facebook, emails, anuncios o similares, tus URLS contengan el CampaignCode.

Información adicional opcional

Se agregaron dos campos que están vinculados a el campaign code, que pueden ser utilizados para que puedas guardar de forma más estructurada aún la información relevante relacionada a los diferentes esfuerzos de marketing que haces por tu campaña.

• Channel:  Canal a través del cuál haces un esfuerzo de marketing para generar tráfico.

Ejemplo:  Televisión,  Social Media.

• Appeal:  Se refiere a una forma de detallar aún más el esfuerzo de marketing que hiciste; puede referirse a una característica de la comunicación o por ejemplo a un esfuerzo táctico.  La idea es que esta información se use de forma posterior para analizar los resultados de una campaña.

Ejemplo:  video comunicación 'emocional' 1.

Nota:  Estos campos no son obligatorios.

¿Cómo se activa el mapa de recudación de fondos?

En el siguiente paso a paso te indicamos cómo se configura.

1. Nos dirigimos a la sección <Campaña> en el menú lateral izquierdo.

2. Presionamos el icono de los tres puntos ubicados en la esquina superior derecha de nuestra campaña y presionamos la opción <Mapa de campaña de recaudación de fondos>.

3. Y visualizamos la siguiente ventana, presionamos <Código de campaña> para desplegar los siguientes campos, Inicialmente visualizamos solamente los campos: código de campaña, channel y appeal, ya que son campos universales.

4. Inicialmente visualizamos solamente los campos código de campaña, channel y appeal, ya que son campos estándar que siempre sugerimos se agreguen (aunque no son obligatorios, el obligatorio es el campaignCode).

Código de campaña Podemos colocar un identificador cualquiera una fuente de datos en específico.
Channel Qué tipo de canal estás usando para recaudar fondos (ejemplo: TV)
Appeal Detalle del esfuerzo publicitario concreto que corresponde a este campaignCode, por ejemplo:  Video Emocional 1.

5. Puedes agregar cuantos customizados para tu mapa de fundraising, los que necesites.  Estos campos adicionales deben ser agregados si tu organización tiene una cultura de datos y necesita colocar más detalles sobre una iniciativa de marketing en particular, o información que te pueda ser útil para integrar con otros sistemas de la organización.

Esto es opcional.

Ejemplo:

6. Para guardar los cambios, haz clic en el ícono superior derecho.

¿Cómo visualizo el reporte de mapa de campaña?

Los datos capturados por cada uno de ellos los podremos visualizar dentro de los detalles de las campañas en la sección “Mapa de campaña de recaudación de fondos” ubicado al final de la ventana.

1. Haz clic en el nombre de la campaña.

2. Al abrir el dashboard de la campaña dirígete al final de la página, hasta ver el campo de <Mapa de campaña de recaudación de fondos>

Preguntas y Respuestas:

¿Existe un límite en la cantidad de un CampaignCodes?

Respuesta: No, no tienes límite en la cantadiad de Campaign Codes que crees.

¿Esto remplaza a las UTMs?

Respuesta: No, las UTMs alimentan el sistema de analytics de google;  el FundraisingMap alimenta información a afrus.

¿Es obligatorio usar esto para mis campañas?

Respuesta: No, pero es recomendado; fundraisers profesionales siempre usan esto.

¿En pocas palabras como se usa?

Respuesta: El CampaignCode se agrega a la URL de tu campaña;  no mandes tráfico a la URL estándar desde tus canales, sino siempre adiciona el campaignCode, así afrus puede saber de donde vienen las donaciones.

NOTA: Estos elementos son libres, no hay campos obligatorios y el uso de ellos dependerá de cada organización en función a sus necesidades y según la información que se desee enviar a la base de datos.